【簡単!】食べたらとまらない!!ミニチョコクロワッサンとくるみチョコパイ
じゃーん!!
![ミニチョコクロワッサン 焼きたてミニチョコクロワッサン](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223230657.jpg)
じゃじゃーん!!
![くるみチョコパイ 焼きたてくるみチョコパイ](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223230717.jpg)
冷凍パイシートが、まだ冷蔵庫にあったので
「ミニチョコクロワッサン」と「くるみチョコパイ」作ってみた〜!!!
ちょーーー簡単なのにめっちゃ美味しいし
なんかものすご〜く手の込んだスイーツを作ったように見える!!
(私のは形が雑なのでもう少し努力します。。笑)
しかも、、、
ミニチョコクロワッサンパイ、ひと口サイズなので
パクッ、、、おいしー!、、、パクッ、、パクッパクッ、、、
と手がとまらない。牛乳ゴクゴク飲んじゃう!
くるみチョコパイは、
くるみがザックザクで歯ごたえも食べごたえもあって
一個で満腹になる♡これもまた牛乳に合う~!笑
食べる前にレンジで温めると、チョコがとろける~♡
冷凍パイシートとチョコがあればカンタンに作れるので、
子供のおやつやティータイムのお供などに、ぜひ作ってみてください。
ミニチョコクロワッサンパイ
材料
板チョコ・・・・・・・・・1枚
(ガーナのミルクチョコがオススメ)
冷凍パイシート・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・1/2個
シロップ液
*水・・・・・・・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.ガーナをひと口サイズに割る
![ガーナチョコを割る ガーナチョコを割る](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223231250.jpg)
2.冷凍パイシートは常温にもどし、麺棒でのばす
![冷凍パイシートを麺棒で伸ばす 冷凍パイシートを麺棒で伸ばす](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223231309.jpg)
![冷凍パイシートをカット 冷凍パイシートをカット](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223231347.jpg)
4.溶いた卵をぬって、チョコを置いて、クルクル巻く
![溶き卵を塗ってチョコを置く 溶き卵を塗ってチョコを置く](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223231406.jpg)
クルクル・・・・
![クルクル・・・ クルクル・・・](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223231425.jpg)
クルクル・・・コロンッ。完成です。笑
![クルクル・・コロンッ、完成です クルクル・・コロンッ、完成です](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223231442.jpg)
5.天板に並べて、卵をぬる
![溶き卵をぬる 溶き卵をぬる](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223231502.jpg)
6.200度にあたためたオーブンで20分ほど焼く。
7.15分ほど経ったころに取り出し、シロップ液(*)をぬる
8.焼き色をみながら、いい感じなら、完成です!
![焼き色が良い感じなら完成です 焼き色が良い感じなら完成です](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223231521.jpg)
くるみチョコパイ
材料
板チョコ・・・・・・・・・・1/2枚
(ガーナのブラックがオススメ)
くるみ・・・・・・・・・・・9粒
冷凍パイシート・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・・1/2個
作り方
1.常温にもどした冷凍パイシートをのばし、6等分にカット
2.パイシート3枚に、溶いた卵をぬって、砕いたチョコとローストしたくるみを置く
(写真を撮ってあとに、あわてて卵液ぬりました)
![パイシートに砕いたチョコとローストしたくるみを置く パイシートに砕いたチョコとローストしたくるみを置く](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223231540.jpg)
3.何ものっけてない冷凍パイシートをかぶせ、周りをフォークでかるくおさえ閉じる
![フォークでまわりを閉じる フォークでまわりを閉じる](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223231601.jpg)
4.溶いた卵をぬる
(わたしは、余ったパイシートで葉っぱをつくってくっつけてみました!)
![余った生地で葉っぱをつくってみた 余った生地で葉っぱをつくってみた](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223231621.jpg)
5.200度にあたためたオーブンで10分。そのあと180度で15分焼く。
6.焼き色が、いい感じなら、完成!
![焼き色が良い感じなら完成 焼き色が良い感じなら完成](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aico_recipe/20150223/20150223231640.jpg)