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沖縄OLの、作って、撮って、巡ってレシピ。

【2017年】沖縄の彼岸。火の神様や仏壇にウートートー。

お彼岸の話ですが、じつは今、台風18号の進路がとても気になっています。。笑

 

「暑さも寒さも彼岸まで」という季節の節目!

猛暑日(30度以上)が続いている沖縄ですが、はやく秋を感じたいものです。

 

 

沖縄の彼岸とは?

 

沖縄の彼岸は、お墓参りに行くのではなく

ヒヌカン(火の神様)や、トートーメー(仏壇)に

ごちそうをお供えし、

家族の健康や安全、厄除けをお祈りします。

1年に2回、春と秋に行います。

 

2017年の彼岸

春の彼岸

彼岸入り    3月17日(金)

中日 春分の日 3月20日(月)

彼岸明け    3月23日(木)

 

秋の彼岸

彼岸入り    9月20日(水)

中日 秋分の日 9月23日(土)

彼岸明け    9月26日(火)

 

彼岸のお供え物

 

仏壇へのお供え物は7品。これらを準備し、仏壇にお供えします。

(1)ウサンミ(沖縄の重箱料理)

(2)果物・お菓子

(3)花

(4)餅

(5)お茶

(6)ウチカビ(家族の人数分)

(7)お線香 十二本三本、ひとり三本

 

彼岸の順序

 

(1)仏壇にお供え物を供える

(2)お線香をひとり三本ずつあげる

(3)ウートートー(お祈り)をする

(4)ウチカビを人数分燃やす

 

我が家の彼岸

 

ウサンミ(沖縄の重箱料理)は量が多く、

あまり物をいかに消費するかとっても苦労しています。。。

(日持ちしない料理ばかりなので、行事の数日間は毎日重箱料理を食べることになります。。泣)

 

なので、1年に2回ある彼岸のウサンミは、

ヒヌカン(火の神様)やトートーメー(仏壇)にお供えする

最小限の量を準備!

余り物がでないよう、調整しています。


今日まで、大きな事故もなく、家族全員健康に過ごせたこと、感謝します。

これからも、家族一同、健康で順風満帆でいられますようお守りください。

 

ウートートー。