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沖縄OLの、作って、撮って、巡ってレシピ。

【2014年】沖縄の彼岸。火の神様や仏壇にウートートー。

先日、9月23日は彼岸でしたね。
 
 
「暑さも寒さも彼岸まで」という季節の節目!
沖縄も朝と夜は、過ごしやすくなってきました気がします。
 
 

沖縄の彼岸とは?

 
沖縄の彼岸は、お墓参りに行くのではなく
ヒヌカン(火の神様)や、トートーメー(仏壇)に
ごちそうをお供えし、
家族の健康や安全、厄除けをお祈りします。
1年に2回、春と秋に行います。
 
 

2014年の彼岸

 
  • 彼岸入り    9月20日(土)
  • 中日 秋分の日 9月23日(火)
  • 彼岸明け    9月26日(土)
 
 

彼岸のお供え物

 
仏壇へのお供え物は7品。
これらを準備し、仏壇にお供えします。
 
(1)ウサンミ(沖縄の重箱料理)
(2)果物・お菓子
(3)花
(4)餅
(5)お茶
(6)ウチカビ(家族の人数分)
(7)お線香 十二本三本、ひとり三本
 
 

彼岸の順序

 
(1)仏壇にお供え物を供える
(2)お線香をひとり三本ずつあげる
(3)ウートートー(お祈り)をする
(4)ウチカビを人数分燃やす
 
 

我が家の彼岸

 
ウサンミ(沖縄の重箱料理)は量が多く、
余り物をいかに消費するか、とっても苦労しています。。。(日持ちしない料理ばかりなので、行事の数日間は毎日重箱料理を食べることになります。。泣)
なので、1年に2回ある彼岸のウサンミは、
ヒヌカン(火の神様)やトートーメー(仏壇)にお供えする最小限の量を準備!
余り物がでないよう、調整しています。
 
 
 
今日まで、大きな事故もなく、家族全員健康に過ごせたこと、感謝します。
これからも、家族一同、健康で順風満帆でいられますようお守りください。
ウートートー。