【簡単!】もう一品足りない時のお助けメニュー「油揚げと小松菜のおひたし」
夕ご飯に、大根の煮物をつくって。。。
うーん。もう一品「和」の何かが欲しい。。。
って時、ありませんか!?
わたし、よくある~。
んで、悩んだ末、めんどくさくなっちゃって作らない。←こら
冷蔵庫の中身とクックパッドを駆使して
見つけたレシピが「油揚げと小松菜のおひたし」。
これですこれ!
わたしが求めていたもう一品の「和」の何か!
作り方も簡単で
家族にも人気だったので
レシピ、のせちゃいます。
“おひたし”ってすごく繊細な料理で
難しいイメージだったけど
すごく簡単なレシピもあるんだね~。
実は、ガストのおひたしが大好き♡
“おひたし”作り、ハマりそうっ!
材料
- 小松菜・・・・・3束
- 油揚げ・・・・・1枚
- ☆水・・・・・・150cc
- ☆だしの素・・・5g
- ☆酒・・・・・・小さじ1/2
- ☆しょうゆ・・・小さじ1
- ごま油・・・・・小さじ1
作り方
(1)小松菜は、2~3cm程度にザクザク切る
(2)油揚げは横半分に切って、縦に細切りにする
(3)小さめの鍋に☆を混ぜ入れ、強火で沸騰させる
(4)沸騰したら中火にし、小松菜の茎、葉、油揚げの順に
鍋に入れふたをして5分ほど待つ
(5)ごま油を入れて混ぜ、火を止めてふたを閉めて3分間置く
(6)汁気を切ってお皿に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
おひたし一品、追加して
いつもより豊かな食卓を( *^ω^*)ノ