初挑戦!レーズン酵母づくり~スタート~
クックパッドを参考にして
レーズン酵母づくりに挑戦しました!
▼参考にしたクックパッドのレシピ
**レーズン酵母** by ぱんこ625 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品
レーズンを使った自家製酵母の作り方
材料
・レーズン・・・・・・・・100g
(油でコーティングされてない物)
・水・・・・・・・・・・・200cc
・ハチミツ・・・・・・・・大さじ1
(1)お湯で消毒!
使う道具を、全て煮沸消毒する。
(瓶の煮沸消毒がものすごく大変だった・・・)
▼瓶を沸騰中、「さて、どうやって取り出そう?」と悩んだ。みなさん瓶を煮沸消毒するときは火傷しないよう気をつけてね!
(2)入れるだけ
水・レーズン・ハチミツを入れ
消毒したスプーンで混ぜる。
▼レーズンを100g計り~
▼水の中にレーズンを入れて~
▼ハチミツを入れるっ
▼まぜまぜまぜ・・・
▼こ、、これでいいのかな?(10分もかからなかったので不安になる)
▼よし、いいとしよう!ふたをしめて、、、完成!!!!!
でーん
▼まずは初日の様子
今後のお世話の方法
1日1~2回は、ふたを開けて、
スプーンで混ぜなきゃいけない。
あと、気温にもよるけど
2~3日くらいで、レーズンの周りに
小さな泡がつき始めたり、
レーズンが浮いてくるそう。。
沖縄の暑い気温の中
このレーズン酵母はどうなっていくのか・・・!?
とても楽しみです。
まずは今日、寝る前にふたを開けてまぜまぜしようかな。
また明日、レーズン酵母のようすを書きますっ。
レーズン酵母の観察日記、わくわくだ~!!