【試作中】さんぴん茶のパンにクレームダマンドをのせて…(オシャレに言ってみた)
前回、試作した「さんぴん茶パン」に
プロ(パン屋さん)のアドバイス通り、
さんぴん茶葉入りのクレームダマンドのせて焼いてみました。
▼前回のブログはこちら
【目次】
クレームダマンドとは・・・?
アーモンドクリームのことです。
洋菓子ではカスタードクリーム(クレームパティシエール)やホイップクリーム(クレームシャンティ)などと並んで、基本のクリームの一種。
クレームダマンドはタルト生地に流し入れて焼いたり、パイやクロワッサン生地に包んで焼いたり・・・焼き菓子との相性がとてもいいクリームです。
冷蔵保存でできるので、数日分を一度に仕込んでおくことができます。
保存したものを使う場合は、常温にもどしてホイップしなおして使います。
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聞いてください。。。
なんと卵を入れる順番を、思いっきり間違えたーーー!!
果たして成功しているのか不明ですが。。。(泣)
さんぴん茶クレームダマンドの作り方
材料
・バター 70g
・砂糖 65g
・卵 1個
・アーモンドパウダー 70g
・ラム酒 大さじ1
・さんぴん茶葉 5g
※バターは常温にしておく
※さんぴん茶葉は粉末にしておく
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作り方
1.バターと砂糖をすり混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる
▼バターと砂糖を木べらですり混ぜします
▼写真では分かりづらいけど、すこーし白っぽくなって砂糖とバターがなじんだ状態になりました!
※この後に卵をいれるのが正解です。
2.ふるったアーモンドパウダーラム酒を加えて混ぜる。
▼ラム酒いれまーす
※このあとに卵が入っていないことに気づいて慌てました
3.さんぴん茶葉を加え混ぜる
▼さんぴん茶のクレームダマンドの完成~!
※いったん、クレームダマンドの完成ってことで、、。続きはクレームダマンドを塗ったさんぴん茶パン(試作)の作り方です。
冷凍しておいたさんぴん茶パンの生地を
室温で解凍して、小判型に成形しました。
▼二次発酵中です。
ここでトラブル発生。
全 然 膨 ら ま な い!!!!!
なんでーー泣
原因不明ですが
生地が膨らまないまま
クレームダマンドを塗ることに。
(きっと硬いパンが出来上がるんだろうなあ。。悲)
クレームダマンドを塗って
2個には、さんぴん茶葉を。
2個には、ナッツとドライフルーツを。
トッピングしてみました。
▼上から見るとこんな感じ
あ・・・れ?
なんか「想像とチガウ感」がすごい。
ナッツがばらばら~。。
茶葉がなんか分離しているなにかにみえる。。
クレームダマンドのっけたらこうなるのは必須なのかな?
よくクロワッサンにダマンドのってるのはみかけるけど。。
うーん。小判型だからかな?
見た目が、、パッとしなさすぎる。。 泣
試作は続きます・・・!!
次は、パン屋のオーナーさんからいただいたアドバイスのうちのひとつ。
こちらに挑戦します!
・バターが茶葉の風味を消してしまっている可能性があるから、オリーブオイルにしてみる
あきらめない!!
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