無印良品の「自分でつくる国産小麦のマフィン」を作ってみた~卵・バター・牛乳を加えて焼くだけ~
無印良品の「手作りデザート ティラミス」ではまってしまった手作りキットシリーズ。今度は「自分でつくる国産小麦マフィン」を作ってみました!
箱のデザインがすごく無印良品のナチュラル感がでていて好きーー
手書き風アイコンで分かりやすく
「オーブン」を使うことと「所要時間」が記載されています。
オーブンで焼く
所要時間は50分 焼き時間25分を含む。
卵・牛乳・バターを加えて、焼くだけで手軽に
マフィンがつくれます。お好みで、チョコチップや
ドライフルーツ・ナッツなどを加えてアレンジすることもできます。
箱の中身はこんな感じです!
マフィンミックスとスライスアーモンド、マフィンカップが入っていました。
マフィンカップが入ってるのはありがたい・・・!
マフィン型を持ってないご家庭でも作れるのは嬉しいですね。
1箱で6個のマフィンができます。
そして自分で用意する物はこちら。
溶いた卵、牛乳、溶かしバターです。
計量して準備OK!さて、さっそく作ってみたいと思います。
溶いた卵に牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ混ぜ。。
ある程度混ざったら、溶かしバターを入れて混ぜ混ぜ。
そしてマフィンミックス粉を入れて混ぜ混ぜ。
混ぜると、マフィンの生地が完成です!はや!
マフィンカップに生地を入れて、アーモンドスライスをのせます。
180℃に予熱しておいたオーブンで25~28分程度焼きます。
完成です!
どうしよう。。完成してしまった。
すごく簡単すぎて、このブログ投稿するかどうかも迷ったくらい簡単でした。
時間も、50分くらいでした。
思い立ったら1時間あればおやつが作れる・・・!!
しかもマフィンが作れる!!!
すごいです。無印良品さん。
肝心の味は・・・?食感は・・・?
さっそく食べてみました。
衝撃的!!ちゃんとマフィンでした!!!
優しい甘さで、すごくしっとりしています。
上に乗ってるアーモンドスライスもすごく香ばしくて最高です。
個人的にはふわふわマフィンが好きなんですが、このマフィンは、牛乳が欲しくなるしっとりマフィンです。
甘さや食感が「ザ・マフィン」って感じです。
あれです「正統派マフィン」です。
箱にも書かれていましたが、チョコチップとクルミとか入れても美味しそう!
紅茶の茶葉とはちみつの粒ジャムとか入れたら、大人向けマフィンに♡
プレーンマフィンなのでアレンジ無限大ですね。
無印良品の「自分でつくる国産小麦のマフィン」すごくオススメです!
▼購入はこちら
自分でつくる 国産小麦のマフィン 6個 | 無印良品ネットストア
材料と作り方詳細はこちら
●セット内容
・マフィンミックス 200g
・アーモンドスライス 2g
・マフィン型(直径5cm) 6個
●自分で用意する材料
・卵(MまたはL玉) 1個
・食塩不要バター 60g
・牛乳 大さじ4(60ml)
●はじめる前に
・卵を室温に戻しておく
●作り方
1.耐熱容器にバターを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで溶かします(目安 500W 50秒)
2.オーブンを180℃に温めます(予熱)。
3.大きめのボウルに卵1個を割りほぐし、牛乳を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
4.1の溶かしバター、マフィンミックスを加え、泡立て器で均一になるまで混ぜます。
5.ゴムべらで混ぜ合わせてから型に6個均等に流し入れ、アーモンドスライスをのせます。
6.180℃のオーブンで25~28分程度焼きます。