【簡単!】ビールによく合う!ぴりっと胡椒が効いた甘くないおつまみスコーン
今日のおやつはビールに合うスパイシーな甘くないスコーン。
「スコーン」と言えば「甘いお菓子」のイメージが強いですよね。
今回はビールのおつまみになりそうな甘くないスコーンをご紹介。
ビールのおつまみと言えば「枝豆」と「チーズ」。
そこに黒こしょうも入れて、ピリッとしたおつまみスコーンに。
バターと卵を使わないスコーンです。
甘いものが苦手な方やお酒が好きな方への差し入れにぜひ。
ワンボウルで出来るので洗い物も少なくすむし、とっても簡単です。
枝豆チーズスコーン
(12個分)
・リスドォル(中力粉) 200g
・全粒粉 50g
・塩 3g
・黒こしょう 3g
・砂糖 17g
・ベーキングパウダー 10g
・枝豆(冷凍) 80g
・ピザ用チーズ 50g
・生クリーム 300g
・牛乳 適量
※全粒粉がなければリスドォルを250gにしてください
※サラサラしたテーブルこしょうよりツブツブした黒こしょうがオススメです
※もしかして砂糖はいらないかも・・・?って思ってきました←おい
(1)粉類(リスドォル、全粒粉、塩、黒こしょう、砂糖、ベーキングパウダー)を全部ボウルに入れて混ぜます。
粉はふるわなくってもいいし
手でざざざっと全部の材料が混ざればOKです。
(2)粉類がまんべんなく混ざったらチーズと枝豆をいれ、また手で混ぜます。
(3)真ん中にくぼみをつくり、生クリーム(植物性40%のものを使っています)をいれます。スケッパーでざっくりと混ぜます。
ここで要注意なポイントが練らないこと。
練ってしまうと小麦粉からグルテンが出てしまい、かたい食感になってしまいます。
(4)粉気がなくなる程度に切り混ぜし、生地がひとつにまとまったら、台の上に取り出しスケッパーで2つ折りにたたみ、軽く伸ばします。
90度角度を変えて2つに折りたたむ作業を2~3回ほど繰り返します。
※今回は四角に伸ばしたのですが、丸でもお好きなカタチに。
(5)結構ベタついた生地になっているかと思います。
冷凍庫で30分~1時間生地をねかしカットできるくらいまで冷やします。
※「12個も消費しきれないよー!」という方は、食べたい分だけカットして残りは冷凍庫へ。
冷えたらカットします。牛乳をハケで塗ります。
(6)180度に予熱したオーブンで25分~27分ほど焼きます。
▼断面図はこんな感じです。枝豆の緑が鮮やかで綺麗!
こんがり~
チーズが溶けでています。
全粒粉が入っているのでザクザクとした食感が楽しい。
パクパク食べれちゃう。
まさに、大人のスコーンです。
ごちそうさまでした。
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最近ようやく寒くなってきました沖縄。
油断したのか、クリスマスイブにまさかの発熱。38度。。。
クリスマスである今日は、一日中お家でゴロゴロ安静にしていました。
おかげさまでかなり回復!!
しっかり回復したらお酒飲むぞー!!
▼材料のご紹介
リスドォル(中力粉)
全粒粉
枝豆(冷凍むき枝豆)
シュレッドチーズ(ピザ用のチーズ)