台風だから、朝からはりきって北海道のパンケーキ焼いたよ!!
じゃーん!
「北海道パンケーキミックス」
このパッケージのシンプルなデザインに
ひとめぼれして思わず買ってしまった。
北海道って何でもおいしいイメージ!
行ったことないけど、北海道旅行した人たちが
みんな「北海道はご飯がおいしいよ!!」って言う。
ご飯がおいしい北海道のパンケーキミックスだから
おいしいに違いない!!笑
そんな北海道パンケーキミックス5つのこだわりが
パッケージ裏に書かれていた!!
北海道パンケーキミックス5つのこだわり
- 北海道の小麦粉、北海道産のバターミルク、北海道産の砂糖、を使用しております。
(北海道産っていうと、砂糖まですごくおいしそうに聞こえるマジック) - 北海道産のバターミルクを使用しているので、「ふんわり」「しっとり」したきれいな焼き色のパンケーキができます。
(北海道産のバターミルクって、絶対おいしいイメージ) - アルミフリーの膨張剤を使用しております。
(よく分からないけど○○フリーって健康にいいイメージ) - 甘さ・香りを控えめにしております。
(あえて控えめにしちゃうところがすごい) - ワッフル等の生地にも使用できます。
(ワッフルプレート持ってたら焼きたかった・・・!)
北海道パンケーキミックスの基本レシピ
基本レシピ通りに、ちゃんと作る!
材料
- ミックス粉・・・・・200g
- 卵(Mサイズ)・・・1個
- 牛乳・・・・・・・・150ml
作り方
- 牛乳、卵をボウルで混ぜます。
- 1にミックス粉を加え、ダマが無くなるよう混ぜ合わせます。
- フライパン・ホットプレートを温め軽く油を引く。
- プツプツと気泡ができ、生地の端が乾いた感じになると裏返します。(目安3分くらい)
- 裏面にも焼き色がつき、火が通れば完成です。(目安2分くらい)
で~き~あ~が~り~~~!!
はちみつをかけて、いただきました♡
こだわりの内のひとつのとおり
強い甘さや香りは少なく、
ふわっと微かに優しく香る癒し系パンケーキ!!
そして、生地も「ふんわり」「しっとり」していました!
幸せ~~~~~!!
朝食にぴったり♡
朝はギリギリまで眠っていたいタイプなので
朝食をゆっくり食べることが、わたしの目標です。