白崎茶会のかんたんパンレシピの丸パン作ってみた!
白崎茶会のかんたんパンレシピ
買っちゃった。
一晩生地を冷蔵庫に入れて
ゆっくり12時間発酵させて
成形するタイプの作り方。
バターの代わりに
ココナッツオイルや太白胡麻油。
砂糖の代わりに
はちみつやメープルシロップを使っているレシピ。
「さっぱり生地」と「ふわふわ生地」
の2種類でいろんなパンを作っていくのに惹かれて購入を決意!
そうです。TSUTAYAでパラパラと立ち読みしました。笑
さっそく作ってみたー
\きほんの形/
ふわふわ生地で丸パンを作ってみました。
前日に作って冷蔵していた生地を分割して、、
(1個60グラム)
10分ほどベンチタイム。
丸め直しをして、もう一度ベンチタイム。
だいたい35分くらいかな。
発酵したよー!
ハケで豆乳をヌリヌリ。。
丸めがきれいにできていないのが
すごくよく分かる悪い例ですね。。
シンプルパンは特に雑さが際立つので
気をつけます。。泣
190度で20分焼きました!
シンプルパンだと特にわかっちゃう
我が家のオーブンの焼きムラ。。
このパンにはたっぷりと
ココナッツオイルが入ってるので、
焼き上がりはあまくて香ばしい
香りが広がりました。
翌朝、コーヒー片手にペロリと2個
食べちゃった。
不恰好だけど、美味しい!!
せっかく買ったので、
全部ひととおり作ってみます。
▼白崎茶会のかんたんパンレシピ
▼良くパン作りの材料をネットで大量買いするときにお世話になっています。
お菓子・パン作りをするための調理器具・材料・ラッピング・レシピが総合的に揃うサイト「cotta(コッタ)」
▼気になってる本
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