【簡単】ほろ苦い大人のカラメルニューヨークチーズケーキのレシピ
今日のおやつは、濃厚でとろける~♡
ほろ苦い大人のカラメルニューヨークチーズケーキ。
材料
カラメルの材料
■砂糖 100g
■水 大さじ2
水 大さじ2
オレオボトムの材料
・オレオ 12枚
・溶かしバター 20g
チーズケーキの生地
・クリームチーズ 200g
・砂糖 15g
・カラメル 50g
・卵 1個
・粉ゼラチン 5g
・生クリーム 200g
下準備
クリームチーズは常温に戻しておく
作り方
カラメルを作ります
1.小鍋に■の材料(砂糖と水)を入れ、弱火にかけます。
※絶対にゆすっちゃダメです。
2.ふちが茶色く色づいてきたら、小鍋を大きくゆっくり揺すり火を止める。
3.水を加えます。じゅわ~!という音がおさまったら弱火にかけ水とカラメルを一体化させます。
4.器をうつし、あら熱をとります。
オレオボトムを作ります
1.ジップロックにオレオを入れて、麺棒で細かくなるまで叫びながら叩きます。
2.溶かしバターを加え袋ごともんでなじませます。
3.型の底にオレオを入れ、しっかり押し固めて冷蔵庫へ。
チーズ生地を作ります
1.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜます。
2.カラメル、卵、粉ゼラチンの順に加えて混ぜます。
3.生クリームを加え気泡が入らないよう静かに混ぜます。
4.大さじ2ほどの生地をとって、カラメルを適量混ぜておく。
5.オレオをしいた型に生地を流します。
6.カラメルを混ぜた生地をマーブル状に表面にゆっくりたらします。
7.140度に予熱したオーブンで約50分湯煎焼きします。
焼き上がりの見極め
型を揺らして、ぷるんぷるんとした感じならOKです!
しっかりと冷やしてから型から出してください。
見た目もエレガントで
プレゼントに向いてるかもしれません。
食べた瞬間、
ボトムのオレオのほろ苦さと
カラメルの香ばしさが口の中でひろがります。
後から甘くしっとりした濃厚チーズケーキがくる感じです。
めっちゃ美味しい!!
簡単なのでぜひ作ってみてほしいケーキです♡