【簡単!】くるみたっぷりザクザク食感が楽しいパンッパン
せっかくレディースミキサーを買ったので
大好きなくるみパンを作ってみました♡
そしたら、、、
大成功!!!!!
くるみたっぷりザクザク食感が楽しい
ふわふわのパンができた〜〜〜!!
(最初焼き上がりをみたとき「やばっ!パンッパンやん。。」って思った)
こんなに簡単にこんなに美味しいパンができていいの?って思えるくらい。。。
ちょっと奮発して、レディースミキサー(パンこねる機械)買って良かったーーーーーー!!!!!
くるみだけが入ったシンプルなパンなので
そのまんまでも美味しいんだけど、
シチューの付け合わせのパンにしたり、
朝トーストしてバター塗ったり
ジャム塗ったりしても絶対美味しいし幸せだと思う。
しばらくくるみパンにハマったので
すでに3回くらい作ってます。
材料(手のひらサイズ6個分)※結構大きいです
【1回目の材料】
●強力粉 120g
●ドライイースト 5g
●砂糖 15g
●水 204g
【2回目の材料】
○強力粉 90g
○薄力粉 90g
○塩 4g
○無塩バター 15g
○くるみ 60g
○くるみ(トッピング用) 6個
作り方
1.黒丸(●)の材料をすべてポットに入れて、5分間レディースミキサーを低速でオン!
2.ポットにふたをして10分間待ちます
3.強力粉・薄力粉・塩を入れてミキサーを低速でオン!
5分ほど経過して生地がまとまってきたら無塩バターを2回に分けていれる。こね上がり5分前にくるみを入れます。
合計15分ほど機械でこねます。
4.ふたをしたまま発酵させます。
(沖縄は暑いので、基本放置で発酵ができてしまうのですが、住んでいる環境によって異なるので…目安は35℃で30分~40分発酵させてください。生地が2倍くらいの大きさになったらOKです!ざっくりー)
5.ガス抜きのために20秒くらいミキサーを低速でオン。
6.生地をとりだし、6分割にします。
生地を張らせて丸め、乾かないように硬くしぼった濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませます。ベンチタイムは15分。
7.上からおさえてガス抜きをして、キレイに丸めます。
生地の真ん中にトッピング用のくるみを乗せてカードで切り込みを4ヶ所いれます。
1.5~2倍になるまで発酵させます!(これまた沖縄は暑いので…目安は35℃で25~35分くらいで!)
▼こんな感じですー!
8.オーブンの予熱190℃で、13~15分焼きます。
※焼き色がちょっと足りないなーって思ったら3~5分追加焼きしちゃってください!
お家でパン作りをする時の悩み
パンを作るとき、いかに発酵時間をうまく使うかが勝負です!!!(勝手にそう思ってる)
手ごねじゃなく、こね機(レディースミキサー)を使っているので、生地を触っている時間ってとっても短い。。実は待ってる時間の方が長い。発酵時間30~40分が2回もある。
わたしはその間に、たまった洗い物を片づけたり、夜だったらお風呂に入っちゃったり、洗濯物を干したりたたんだりします!
本当は掃除機とかかけたいんだけど、料理をしている時に掃除機は使いたくない。。。orz
テレビとか見たいし読書とかしたいんだけど30~40分って絶妙なの。
テレビだと良い所で料理に戻らないといけないことが多いし、ビデオ止めちゃうことになる。本もチョビチョビより一気に読みたい派だから、「ううう。。」ってなる。
絶妙な発行時間。他の料理とかができると一番いいんだけどな~
パン作りをしている人って、発酵時間をどう過ごしているんだろう?
実際に使っている機器や材料などを紹介させてください~
▼レディースミキサー(パンこね機)