【簡単!】初めて大成功したサクサクのチョコくるみスコーンのレシピ
!!!大・成・功!!!
真夜中に作った
クルミとチョコが入ったスコーンが
思いがけず大成功しました。
実は、スコーンを
一度も成功させたことがありませんでした。
なぜか、ふくらまない。。。
クックパットみて作っても
本みて作っても・・・
ふ く ら ま な い
焼き色も微妙。
カタチも微妙。
味も粉っぽくて
モサモサしていて微妙。
わたしとスコーン
相性合わないのかな?
わたし、スコーンに嫌われている?
わたしはスコーン、大好きなのに。。
って、悲しんでいましたが
とうとう・・・・
とうとうスコーンが
わたしの想いにこたえてくれました!!
家族も大絶賛!!
うれしーーー!!
チョコとクルミが入ったスコーンのレシピをご紹介します。
ガーナチョコとクルミのスコーンのレシピ
材料(6~8個分)
- 強力粉・・・・・・・・125g
- 薄力粉・・・・・・・・125g
- ベーキングパウダー・・10g
- バター・・・・・・・・50g
- ショートニング・・・・30g
- 砂糖・・・・・・・・・20g
- 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
- 牛乳・・・・・・・・・115g
- 牛乳(生地に塗る用)・適量
- ガーナのミルクチョコ・半分
- クルミ・・・・・・・・50g
作り方
(1)全ての材料を冷やす!
粉類(強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー)を
混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
バター、ショートニングも
使うギリギリまで冷やしておく。
※冷やしておくと、さくっと仕上がる
(2)カードで切り混ぜる
粉類(強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー)に
冷え冷えバターををいれて、切り混ぜる。
冷え冷えショートニングも入れて、切り混ぜる。
(3)両手でこすりあわせる
バターとショートニングが
粉類になじむよう、両手でこすり合わせる。
粉がほんのり黄色っぽくなったらOK!
(4)絶対にこねない!これがとっても重要!
中心に穴をあけくぼみを作り
その真ん中に砂糖、塩を入れて牛乳を静かに流す。
穴の内側の粉をカードで少しずつ崩すようにして
牛乳の部分をおおいかくす。
穴が粉で埋まったら、チョコとクルミを入れて
カードで切りながら、全体をまぜあわせる。
え?こんなんでいいの?まだポロポロしているよ?
って不安に思っても大丈夫です。
(絶対に絶対にこねないでください。)
(5)冷蔵庫で30分~1時間やすませる
(6)型抜き
厚さ2cmになるようにめん棒で生地をのばす。
直径6cmの抜き型(もしくはコップとか)で
生地を抜いて、オーブンペーパーを敷いた
天板のうえにならべていく。
だいたい6~8個くらい。
(7)焼く
生地の表面に牛乳をぬり
200℃のオーブンで約25~30分焼く。
焼けた―!!!
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参考にした本
イチバン親切なやさしいパンの教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!
次に作ってみたいスコーン
今度は、スコーンになに入れようかな?
アールグレイの茶葉とミルクを入れて
「ミルクティースコーン」とか?
クランベリーとホワイトチョコを入れて
「クランベリーチョコスコーン」とか?
甘くない系のスコーンにも挑戦してみたいから
「かぼちゃとクルミのスコーン」とか?甘いか。。
「ハムとチーズのスコーン」とか、いいかも!
沖縄っぽい、オリジナルのスコーンを作ってみたい。。
「黒糖クルミスコーン」とか、絶対おいしいに決まってる!
「黒ゴマ紅芋スコーン」「パッションマンゴースコーン」
「雪塩ミルクスコーン」「ふーちばースコーン」。。。
こうゆうの考えるだけで
ワクワクする!!
これからスコーン作りにはまりそう♡♡♡