毎日でも食べたい。もちもちベーグルの作り方と、悩み。
みなさん、知ってましたか?
ベーグルは、他のパンのようにバターや卵をつかっていないので
低コレステロール、低脂肪で、とってもヘルシーなパンなのです!!
(作るとなって材料を調べ、初めて知った衝撃的事実)
「ダイエット中だけど・・・どうしてもパンが食べたい!!」
っという方には、ベーグルをオススメします。(キリッ
ベーグルは好みに合わせていろいろな食べ方があり
わたしはこのようにして食べてます~
○クリームチーズをぬって食べる。
(たまにブルーベリージャムもまぜる)
○霧吹きで少し水をかけて、
電子レンジで30秒ほど温め、
トースターで1分ほどチンして食べる。
(ふわっ、もちっ、がよみがえる)
○野菜やハムなどをサンドして食べる。
(お昼ご飯として、オススメ!)
▼クリームチーズ&ブルーベリーをサンドしたベーグル
さて!今回は
普通のプレーンのベーグルに
ピザ用のチーズをたっぷりのせたバージョンと
バジルをたっぷりふりかけたベーグルを作ってみました。
「カリカリ!チーズたっぷりベーグル」と「ハーブ香るバジルベーグル」の作り方
材料(4個分)
・強力粉・・・・・・・・・・・・200g
・ドライイースト・・・・・・・・1g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・12g
・塩・・・・・・・・・・・・・・2g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・100ml
・はちみつ(ケトリング用)・・・水1ℓに対して大さじ1~2
・バジル・・・・・・・・・・・・適宜
・ピザ用チーズ・・・・・・・・・適宜
(1)まぜる
ボールに強力粉を入れ
片側にオーストと砂糖、
反対側に塩を入れ、ぬるま湯をそそぐ。
ダマにならないよう、すばやくまぜる。
約5分ほど、こねこねする。
(2)成型
むっちりとすごく弾力のある生地ができあがったら
調理台(もしくは乾燥したまな板)にうつし、
4等分にして、生地を丸めなおす。
約3~4回ほど丸めなおしの作業をする。
生地のとじ目を下にして置き、
かたくしぼった濡れ布巾をかけて
10~15分ほど寝かす。
(3)発酵
生地のとじ目を上にして
手で押し広げる。
生地をきつめにしめながら
手前からしっかりとまき、棒状にする。
まいた生地を転がしながら
長さ20cmくらいまで伸ばす。
棒状の生地の端っこを平たくつぶし
もう片方は細くする。
生地を3回ほどねじってリング状にし
しっかりと閉じる。
天板にクッキングシートをしき
強力粉をふりかけ、生地を並べる。
濡れ布巾はかけずに、
オーブンの発酵機能を使って
約40度で20~25分発酵させる。
(4)ケトリング
鍋にたっぷりのお水(分量外)を入れて
はちみつを溶かして沸騰させる。
生地をいれて、30秒ほどゆでる。
穴じゃくしでそっと引きあげ、
天板にならべる。
2つの生地に、ピザ用チーズをたっぷりとちらす。
もう2つの生地に、バジルを適量ふりかける。
(5)焼く
オーブンを190度に予熱し
約17分~20分焼く。
★ベーグルに関する悩み★
ベーグルは、生地に弾力があり
とても扱いづらい感じがする。。
次は、もう少し水を追加してこねてみよう。
あと、食べた時に
やっぱりどうしても、弾力がありすぎて
すこし冷めてしまうとかたくなってしまって
とても食べにくいのが悩み。。
粗熱が取れても
ふわっ、、もちっ、、っとするベーグル作りたい。
もし何か、アドバイスがあれば
教えて頂けると嬉しいです!
▼参考にした本はこちら。
(ボウルで3分こねるだけ!って書いてあり、
本屋さんで「3分でパンができるの!?」って
盛大に勘違いをして購入した本です。。笑)