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aico recipe

沖縄OLの、作って、撮って、巡ってレシピ。

【簡単!】バターと卵を使わないアールグレイクッキー

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紅茶の中でも大好きなアールグレイ
クッキーを焼きました!!

なんと、バターと卵を使ってないのでーす♡
アレルギー持ちのお子さんがいる方はぜひ!
(小麦粉は使ってます)

めっちゃ簡単なのに美味しいので
みんなに作ってほしいな〜⸜(´ ˘ `∗)⸝

焼けたクッキーはWECKのビンに詰めて
コーヒータイムに少しずつ食べようかな。

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アールグレイクッキーのレシピ
材料
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 40g
・オイル 50g
・バニラエッセンス 2〜3滴
アールグレイ 大さじ1

作り方
1.材料を全部ボウルに入れて、まぜまぜ。

2.棒状にまとめ、ラップにくるんで冷凍庫で約30分くらいねかす。

3.2〜3センチくらい(お好みで)カットする。

4.180度に予熱したオーブンで15分〜20分くらい焼く

カリカリクッキーがお好きな方は2センチカットがオススメ!
アールグレイは、ティーバッグに入ってるものをわたしは使いました!缶とかに入ってる茶葉だと大きすぎるのでミキサーなどで粉砕してください。
※オイルは太白胡麻油を使ってます
※砂糖は三温糖使ってます。きび砂糖でも白糖でもなんでも
タピオカ粉がご家庭になければ(←普通はない)片栗粉とかでもいいかもしれません

▼薄力粉は羽衣!

タピオカ粉末 600g

タピオカ粉末 600g



▼ベーキングパウダー
アリサン ベーキングパウダー 114g

アリサン ベーキングパウダー 114g


スプーン印 三温糖   1KG 1袋

スプーン印 三温糖   1KG 1袋


▼太白胡麻油
マルホン 太白ごま油 450g

マルホン 太白ごま油 450g


▼バニラエッセンス

バニラエッセンス 28ml

バニラエッセンス 28ml




アールグレイティー

トワイニング クオリティ アールグレイ 100g

トワイニング クオリティ アールグレイ 100g