カラフルそうめん
夕ご飯は、徳島旅行のお土産で買ったそうめん!
こんなにカラフルなそうめん初めて見たので
ゆでて盛りつけるまでドキドキした。
(美味しそうに見えなかったらどうしよう・・とか)
盛りつけると・・・・
じゃーん!
とっても美味しそう!
赤と黄色のそうめんが華やか~♡初体験!
桃屋のつゆを氷水で薄めていただきます。
そうめんはゆでて冷やして盛り付けるときに
一口の量にくるっとまいてもりつけてます。
昔は、大きく深いガラスのお皿に
氷水とそうめん入れてたんだけど
やっぱりどうしてもそうめんがのびちゃうの。
つゆの薄まるスピードも半端ない。
なので、試行錯誤とかしてないけど
このスタイルに落ち着きました。(母が)
そして、、たぶんこの写真を見て「!?」
ってなった方、いると思います。
我が家のそうめんは、少し(?)変なんだと気付いたのは
東京に住み始めて2年目の夏でした。
(1年目とかがむしゃらすぎてむしろ記憶喪失)
我が家のそうめんには
昔から、ハム・きゅうり・卵焼きがつきます。
一般的なそうめんって“薬味”がついていて
ネギ・みょうが・しそが通常ですよね。
それを知ったのは22歳の夏でした。
遅咲きすぎる。
家庭によっては、ミカンを入れたり、かぼすを絞ったりするそうで。。
「え?冷やしそうめんってハム・きゅうり・卵焼きでしょ?」
ってわたしが言ったとき
「それ、冷やし中華の具材じゃん!」
って笑われた時の衝撃ったら。。。もう。。。
ハム・きゅうり・卵焼きが普通だと思い込んでいた
わたしにとっては、カルチャーショックでした。
冷やしそうめんに、ハム・きゅうり・卵焼き
かーなーり合うし簡単なので、ぜひ食べてみてください!!
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▼桃屋のめんつゆ