読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

aico recipe

沖縄OLの、作って、撮って、巡ってレシピ。

【簡単!】食べたらとまらない!!ミニチョコクロワッサンとくるみチョコパイ

じゃーん!!
焼きたてミニチョコクロワッサン
 
じゃじゃーん!!
焼きたてくるみチョコパイ
 
 
冷凍パイシートが、まだ冷蔵庫にあったので
ミニチョコクロワッサン」と「くるみチョコパイ」作ってみた〜!!!
 
 
ちょーーー簡単なのにめっちゃ美味しいし
なんかものすご〜く手の込んだスイーツを作ったように見える!!
(私のは形が雑なのでもう少し努力します。。笑)
 
 
しかも、、、
ミニチョコクロワッサンパイ、ひと口サイズなので
パクッ、、、おいしー!、、、パクッ、、パクッパクッ、、、
と手がとまらない。牛乳ゴクゴク飲んじゃう!
 
 
くるみチョコパイは、
くるみがザックザクで歯ごたえも食べごたえもあって
一個で満腹になる♡これもまた牛乳に合う~!笑
食べる前にレンジで温めると、チョコがとろける~♡
 
 
冷凍パイシートとチョコがあればカンタンに作れるので、
子供のおやつやティータイムのお供などに、ぜひ作ってみてください。 
 
 

ミニチョコクロワッサンパイ

材料

板チョコ・・・・・・・・・1枚
(ガーナのミルクチョコがオススメ)
冷凍パイシート・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・1/2個
シロップ液
*水・・・・・・・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
 
 

作り方

1.ガーナをひと口サイズに割る
ガーナチョコを割る
 
 
2.冷凍パイシートは常温にもどし、麺棒でのばす
冷凍パイシートを麺棒で伸ばす
 
3.三角になるようにカット!(これは大きさがバラバラな失敗の見本ですごめんなさい)
冷凍パイシートをカット
 
4.溶いた卵をぬって、チョコを置いて、クルクル巻く
溶き卵を塗ってチョコを置く
 
クルクル・・・・
クルクル・・・
 
クルクル・・・コロンッ。完成です。笑
クルクル・・コロンッ、完成です
 
5.天板に並べて、卵をぬる
溶き卵をぬる
 
6.200度にあたためたオーブンで20分ほど焼く。
7.15分ほど経ったころに取り出し、シロップ液(*)をぬる
8.焼き色をみながら、いい感じなら、完成です!
焼き色が良い感じなら完成です
 
 

くるみチョコパイ

材料

板チョコ・・・・・・・・・・1/2枚
(ガーナのブラックがオススメ)
くるみ・・・・・・・・・・・9粒
冷凍パイシート・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・・1/2個
 

作り方

1.常温にもどした冷凍パイシートをのばし、6等分にカット
2.パイシート3枚に、溶いた卵をぬって、砕いたチョコとローストしたくるみを置く
 (写真を撮ってあとに、あわてて卵液ぬりました)
パイシートに砕いたチョコとローストしたくるみを置く
 
3.何ものっけてない冷凍パイシートをかぶせ、周りをフォークでかるくおさえ閉じる
フォークでまわりを閉じる
 
4.溶いた卵をぬる
(わたしは、余ったパイシートで葉っぱをつくってくっつけてみました!)
余った生地で葉っぱをつくってみた
 
5.200度にあたためたオーブンで10分。そのあと180度で15分焼く。
6.焼き色が、いい感じなら、完成!
焼き色が良い感じなら完成
 
 

 

明治 パイシート 2枚

明治 パイシート 2枚

 

 

ロッテ ガーナミルク 50g×10個

ロッテ ガーナミルク 50g×10個

 

 

ロッテ ガーナブラック 50g×10個

ロッテ ガーナブラック 50g×10個