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aico recipe

沖縄OLの、作って、撮って、巡ってレシピ。

【簡単!】初めて大成功したサクサクのチョコくるみスコーンのレシピ

簡単レシピ 手作りお菓子 NEX-5R

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!!!大・成・功!!!

真夜中に作った
クルミとチョコが入ったスコーンが
思いがけず大成功しました。

 

 

実は、スコーンを
一度も成功させたことがありませんでした。

 

なぜか、ふくらまない。。。


クックパットみて作っても
本みて作っても・・・
ふ く ら ま な い

 

焼き色も微妙。
カタチも微妙。
味も粉っぽくて
モサモサしていて微妙。

 


わたしとスコーン
相性合わないのかな?

わたし、スコーンに嫌われている?

わたしはスコーン、大好きなのに。。

って、悲しんでいましたが

 

とうとう・・・・
とうとうスコーンが
わたしの想いにこたえてくれました!!

 

 

家族も大絶賛!!
うれしーーー!!

 

 

チョコとクルミが入ったスコーンのレシピをご紹介します。

 

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ガーナチョコとクルミのスコーンのレシピ

材料(6~8個分)

  • 強力粉・・・・・・・・125g
  • 薄力粉・・・・・・・・125g
  • ベーキングパウダー・・10g
  • バター・・・・・・・・50g
  • ショートニング・・・・30g
  • 砂糖・・・・・・・・・20g
  • 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • 牛乳・・・・・・・・・115g
  • 牛乳(生地に塗る用)・適量
  • ガーナのミルクチョコ・半分
  • クルミ・・・・・・・・50g

作り方

(1)全ての材料を冷やす!

粉類(強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー)を
混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

バター、ショートニング
使うギリギリまで冷やしておく。

※冷やしておくと、さくっと仕上がる

 

(2)カードで切り混ぜる

粉類(強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー)に
冷え冷えバターををいれて、切り混ぜる。

冷え冷えショートニングも入れて、切り混ぜる。

 

(3)両手でこすりあわせる

バターとショートニング
粉類になじむよう、両手でこすり合わせる。

粉がほんのり黄色っぽくなったらOK!

 

(4)絶対にこねない!これがとっても重要!

中心に穴をあけくぼみを作り
その真ん中に砂糖、塩を入れて牛乳を静かに流す。

穴の内側の粉をカードで少しずつ崩すようにして
牛乳の部分をおおいかくす。

 

穴が粉で埋まったら、チョコとクルミを入れて
カードで切りながら、全体をまぜあわせる。

 

え?こんなんでいいの?まだポロポロしているよ?
って不安に思っても大丈夫です。
(絶対に絶対にこねないでください。)

 

(5)冷蔵庫で30分~1時間やすませる

(6)型抜き

厚さ2cmになるようにめん棒で生地をのばす。

 

直径6cmの抜き型(もしくはコップとか)で
生地を抜いて、オーブンペーパーを敷いた
天板のうえにならべていく。

 

だいたい6~8個くらい。

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(7)焼く

生地の表面に牛乳をぬり
200℃のオーブンで約25~30分焼く。

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焼けた―!!!

 

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参考にした本

イチバン親切なやさしいパンの教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!

 

次に作ってみたいスコーン

 

今度は、スコーンになに入れようかな?


アールグレイの茶葉とミルクを入れて
「ミルクティースコーン」とか?

 

クランベリーとホワイトチョコを入れて
クランベリーチョコスコーン」とか?

 

甘くない系のスコーンにも挑戦してみたいから
「かぼちゃとクルミのスコーン」とか?甘いか。。
「ハムとチーズのスコーン」とか、いいかも!

 

沖縄っぽい、オリジナルのスコーンを作ってみたい。。
「黒糖クルミスコーン」とか、絶対おいしいに決まってる!
「黒ゴマ紅芋スコーン」「パッションマンゴースコーン」
「雪塩ミルクスコーン」「ふーちばースコーン」。。。

 

こうゆうの考えるだけで
ワクワクする!!

 

これからスコーン作りにはまりそう♡♡♡