aico recipe

沖縄OLの、作って、撮って、巡ってレシピ。

毎日でも食べたい。もちもちベーグルの作り方と、悩み。

f:id:aico_recipe:20140904023554j:plain

 

みなさん、知ってましたか?

 

ベーグルは、他のパンのようにバターや卵をつかっていないので
コレステロール、低脂肪で、とってもヘルシーなパンなのです!!
(作るとなって材料を調べ、初めて知った衝撃的事実)

 

「ダイエット中だけど・・・どうしてもパンが食べたい!!」
っという方には、ベーグルをオススメします。(キリッ

 

ベーグルは好みに合わせていろいろな食べ方があり
わたしはこのようにして食べてます~

 

○クリームチーズをぬって食べる。

(たまにブルーベリージャムもまぜる)

 

 ○霧吹きで少し水をかけて、

電子レンジで30秒ほど温め、
トースターで1分ほどチンして食べる。
(ふわっ、もちっ、がよみがえる)

 

○野菜やハムなどをサンドして食べる。

(お昼ご飯として、オススメ!)

 

▼クリームチーズ&ブルーベリーをサンドしたベーグル 

f:id:aico_recipe:20140904023652j:plain

 

さて!今回は

普通のプレーンのベーグルに

ピザ用のチーズをたっぷりのせたバージョンと

 バジルをたっぷりふりかけたベーグルを作ってみました。

 

 「カリカリ!チーズたっぷりベーグル」と「ハーブ香るバジルベーグル」の作り方

材料(4個分)

・強力粉・・・・・・・・・・・・200g
ドライイースト・・・・・・・・1g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・12g
・塩・・・・・・・・・・・・・・2g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・100ml
・はちみつ(ケトリング用)・・・水1ℓに対して大さじ1~2
・バジル・・・・・・・・・・・・適宜
・ピザ用チーズ・・・・・・・・・適宜

 

(1)まぜる

ボールに強力粉を入れ
片側にオーストと砂糖、
反対側に塩を入れ、ぬるま湯をそそぐ。


ダマにならないよう、すばやくまぜる。
約5分ほど、こねこねする。

 

(2)成型

むっちりとすごく弾力のある生地ができあがったら
調理台(もしくは乾燥したまな板)にうつし、
4等分にして、生地を丸めなおす。
約3~4回ほど丸めなおしの作業をする。

 

生地のとじ目を下にして置き、
かたくしぼった濡れ布巾をかけて
10~15分ほど寝かす。

 

(3)発酵

生地のとじ目を上にして
手で押し広げる。

生地をきつめにしめながら
手前からしっかりとまき、棒状にする。

 

まいた生地を転がしながら
長さ20cmくらいまで伸ばす。

棒状の生地の端っこを平たくつぶし

もう片方は細くする。
生地を3回ほどねじってリング状にし
しっかりと閉じる。

 

天板にクッキングシートをしき
強力粉をふりかけ、生地を並べる。

f:id:aico_recipe:20140904023517j:plain

 

濡れ布巾はかけずに、
オーブンの発酵機能を使って
約40度で20~25分発酵させる。

 

(4)ケトリング

鍋にたっぷりのお水(分量外)を入れて

はちみつを溶かして沸騰させる。
生地をいれて、30秒ほどゆでる。

穴じゃくしでそっと引きあげ、
天板にならべる。

 

2つの生地に、ピザ用チーズをたっぷりとちらす。
もう2つの生地に、バジルを適量ふりかける。

f:id:aico_recipe:20140904023525j:plain

 

(5)焼く

オーブンを190度に予熱し

約17分~20分焼く。

f:id:aico_recipe:20140904023601j:plain

 

★ベーグルに関する悩み★

ベーグルは、生地に弾力があり

とても扱いづらい感じがする。。
次は、もう少し水を追加してこねてみよう。

 

あと、食べた時に
やっぱりどうしても、弾力がありすぎて
すこし冷めてしまうとかたくなってしまって
とても食べにくいのが悩み。。

 

粗熱が取れても
ふわっ、、もちっ、、っとするベーグル作りたい。

 

もし何か、アドバイスがあれば
教えて頂けると嬉しいです!

 

▼参考にした本はこちら。
(ボウルで3分こねるだけ!って書いてあり、

本屋さんで「3分でパンができるの!?」って

盛大に勘違いをして購入した本です。。笑)